Herramientas de usuario

Herramientas del sitio


youtube:entendiendo_la_privacidad_en_youtube

View page as slide show

entendiendo (por fin) la privacidad de los vídeos de YouTube

Joaquín Herrero (@joakinen)

agenda

Culminada la progresiva y muy fuertemente contestada integración entre YouTube y Google+ desde que originalmente fue anunciada en noviembre de 2011 vamos a analizar cómo ha cambiado la forma de gestionar la privacidad de nuestros vídeos. Veremos lo siguiente:

  • La privacidad en la verificación de la cuenta de YouTube
  • Conceptos: Vídeos públicos, privados y ocultos
  • Dónde ajustar la privacidad de un vídeo
  • Privacidad en la relación entre YouTube y Google+

verificación de la cuenta de YouTube

Ventajas de verificar nuestra cuenta de YouTube
Podremos subir vídeos que duren más de 15 minutos

¿Cómo se verifica?
Indicado un código de verificación que recibiremos en nuestro teléfono móvil, sea mediante llamada o mediante SMS.

¿Dónde se verifica?
Aquí: https://www.youtube.com/verify


inconvenientes de la verificación

La verificación también tiene implicaciones de privacidad: el número de teléfono queda permanentemente asociado a nuestra cuenta sin posibilidades de borrarlo

Hay un hilo en este foro dedicado a pedir a Google que permitan eliminar el número que les hemos suministrado. La respuesta de Google el 9-septiembre-2013 ha sido esta:

“Our team is working on making this feature easily available soon, and I'll be sure to update this thread when that happens.”


consecuencias de la integración

Si quieres seguir utilizando un nombre diferente en YouTube al que usas en el resto de servicios de Google, podrás seguir haciéndolo con el sistema de identidades de Google.

Sin embargo tu nombre y avatar de tu canal de YouTube será el mismo que en la página o perfil de Google+.

La URL del canal (www.youtube.com/user/nombreusuario) no cambiará.

tres niveles de privacidad de un vídeo

Existen tres niveles de privacidad para un vídeo en YouTube: público, oculto y privado.

Si queremos que un determinado vídeo tenga cierto nivel de privacidad descartaremos la opción “público” y tendremos que optar por hacerlo oculto o privado.

Veamos qué diferencias hay entre un vídeo privado y uno oculto.

vídeo privado

Lo puede ver:

> el propietario y los usuarios que éste elija
> los círculos de Google+ que el propietario elija

No lo verá:

> un visitante de nuestro canal 
> quien use un buscador para localizar vídeos
> no se puede empotrar en una página web

vídeo oculto

Lo puede ver:

> quien haya recibido el enlace al vídeo (se puede reenviar)
> quien lo localice mediante un buscador
> visitantes de una web donde el vídeo esté empotrado
> (cualquiera que acceda al vídeo puede empotrarlo en su web)

No lo verá:

> quien no haya recibido el enlace al vídeo
> quien no visite una página donde el vídeo esté empotrado
> quien no consiga localizarlo en el buscador

comparativa


característica público privado oculto
puedo elegir al 100% quién lo ve NO SI NO
se puede compartir con cualquiera SI NO SI
oculto en la lista de vídeos del canal NO SI NO
oculto en las búsquedas NO SI NO
empotrable en páginas web SI NO SI

¿dónde ajusto la privacidad?

PRIVACIDAD DE LOS VIDEOS

1. en el mismo formulario donde lo subimos a YouTube
2. en el gestor de vídeos de YouTube
3. en la configuración avanzada de cada vídeo

PRIVACIDAD DE LOS PERFILES

4. configuración de privacidad del perfil de YouTube
5. configuración de privacidad del perfil asociado de Google+

formulario de subida del vídeo

Al subir un nuevo vídeo podemos indicar qué nivel de privacidad tendrá el vídeo

gestor de vídeos

Accedemos pinchando en nuestra foto (esquina superior derecha) y seleccionando “gestor de videos” en la columna de opciones de YouTube

la privacidad en el gestor de vídeos

Junto a cada vídeo veremos un desplegable llamado “Editar” que nos permite acceder a los controles de privacidad en el gestor de vídeos

Seleccionamos la opción “Información y Configuración”

dos lugares a visitar

Hay dos lugares que debemos visitar en el gestor de vídeos para ver todas las opciones de privacidad. Se corresponden con estas dos pestañas:

[a] información básica: establecer el nivel de privacidad (igual que en el formulario de subida)

[b] configuración avanzada: comentarios, licencia y propiedad de los derechos, opciones de distribución (esto no está en el formulario de subida)

[a] información básica

El control que nos permite definir el nivel de privacidad del vídeo explica bien en qué consiste el nivel que hemos elegido:

[b] configuración avanzada

Aquí podemos ajustar si se permiten comentarios sin moderar, qué licencia y propiedad de los derechos serán aplicados al vídeo, y podremos controlar las opciones de distribución, especialmente si permitimos que el vídeo sea insertado en páginas web.

ajuste de privacidad del perfil de YouTube

Si las cuentas de YouTube y Google+ están vinculadas dejamos de tener un perfil en YouTube.

En este caso YouTube pasa a ser un servicio de nuestro perfil de Google+ por lo que el cambio de avatar, de nombre o de contraseña nos redirige a los correspondientes apartados del perfil de Google+.

Es decir, nada que configurar en el perfil de YouTube porque ha dejado de existir.

ajuste de privacidad del perfil de Google+

Al crear un nuevo canal de YouTube, se vincula con un perfil o página de Google+ por lo que para ajustar la visibilidad de nuestra cuenta de YouTube tendremos que ajustar la de la cuenta de Google+

Accedemos desde YouTube pinchando en nuestra foto (esquina superior derecha) y seleccionando “Perfil de Google+” en la columna de “Cuenta de Google”

perfil de Google+

En la esquina superior izquierda hay un botón llamado “Inicio”

Pinchando en él se despliegan una serie de opciones y seleccionamos la última: “Configuración”

Eso nos lleva a la página de configuración. Las opciones de privacidad están en dos de las secciones, “Perfil y privacidad” y “Google+

la privacidad por defecto de un vídeo

Desde la integración entre YouTube y Google+ aplica que se indica en https://www.google.com/settings/privacy:

“Cada vez que publicas contenido, puedes especificar las personas y los círculos con los que quieres compartirlo. Para tu comodidad y de forma predeterminada, las publicaciones nuevas se comparten con el último grupo de personas con el que has compartido una publicación. No obstante, puedes cambiar el grupo de personas con el que compartes contenido antes de publicarlo.”

formas de compartir un vídeo de YouTube

Hay tres formas de compartir un vídeo directamente desde la página de YouTube. No todas están disponibles si hemos declarado nuestro vídeo “privado”, tal como hemos explicado.

1. Enviar por correo
2. Compartir este vídeo
3. Insertar (empotrar)

1/3 enviar por correo

visualiza un formulario para enviar un email instantáneamente al destinatario que indiquemos

2/3 compartir este vídeo

visualiza la dirección del vídeo en formato corto (del tipo http://youtu.be/31zNiSxbhRt) para poder enviarla así a otros. Incluso podemos especificar en qué minuto del vídeo deseamos que comience la reproducción

3/3 insertar (empotrar)

Visualiza un trozo de código HTML para pegarlo en una página web. El trozo de código está preseleccionado (por eso está marcado en azul) y por eso con solamente pulsar la combinación de teclas para copiar al portapapeles queda copiado y listo para su uso.

cómo empotrar vídeos (casi) privados

si queremos restringir la visibilidad lo definimos como “privado” pero entonces no lo podemos empotrar en una web

si queremos empotrar un vídeo lo definimos como “oculto”, pero entonces es localizable con buscadores

si no queremos que sea fácilmente localizable restringiremos su visibilidad (sin descripción, nombre críptico)

OCULTO + SIN DESCRIPCIÓN = (CASI) PRIVADO

Referencias

En las páginas de ayuda de YouTube se puede encontrar más información sobre la privacidad de los vídeos

Gracias por tu atención


Si te ha resultado útil esta presentación úsala y compártela.



Joaquín Herrero (@joakinen)


Licencia Creative Commons
entendiendo (por fin) la privacidad de los vídeos de YouTube por Joaquín Herrero Pintado se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional.

youtube/entendiendo_la_privacidad_en_youtube.txt · Última modificación: 2017/10/04 11:01 por jherrero